您好,欢迎来到遂宁人大网 !   加入收藏 | 设为首页
  您当前的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采  
 
托起斗笠 展翅高飞——记大英县玉峰镇人大代表、斗笠村支部书记杨华林
时间:2020-12-22 10:25:00   来源:
 

托起斗笠 展翅高飞

  ——记大英县玉峰镇人大代表、斗笠村支部书记杨华林

  初冬时节,大英县玉峰镇斗笠村一片忙碌的景象,村民们正在地里忙着收儿菜、棒菜等蔬菜,然后集中装车运往成都、重庆等地销售。
   近年来,斗笠村先后被评为“遂宁市四好村”“四川省实施乡村振兴战略示范村”等。但在几年前,斗笠村还是省级贫困村,地理位置偏僻、交通落后、人均耕地少、村集体经济为零,外出务工成了村民的主要经济来源。

  2018年,斗笠村第一位职业村支书杨华林踏上了这片贫瘠之地,看到的情况却让他倍感压力:村里的基础设施建设落后,没有像样的产业,要如期脱贫摘帽任务十分艰巨。

  到斗笠村后,杨华林通过走访摸清村里情况,做的第一件事情就是大力完善基础设施,从建设生产便道、拓宽村道、新建水渠,到保障贫困村民住房安全、新建村卫生室、文化室、整治院坝,再到帮助村民改厨、改厕、硬化入户水泥路。杨华林带领村两委班子和驻村帮扶干部一起,一件事接着一件事干。

  看到村里的基础设施一天天变好,杨华林发展产业的信心也更足了。通过考察调研,2018年,斗笠村引进企业成立了大英县玉鑫丽景产联式专业合作社,采取“农业公司+农户+村集体”的合作方式,按照6:3:1的分红比例,实行农户自愿入股、合作社统一管理的模式,发展脆红李500多亩,并在树下套种海椒、茄子等蔬菜增加收入。2019年至2020年计划全社成员分红20万元,全村人均收入增长1000元。

  在发展产业的同时,杨华林还和村两委、驻村帮扶干部一起,在斗笠村建起了乡村艺术馆、文化室、文化广场,组建了文化舞蹈队,丰富村民的精神文化生活。并对村内历史文化进行深度挖掘,筹建自己的村史馆,为下一步发展乡村旅游奠定文化基础。

  “我既是村支部书记又是一名人大代表,在脱贫攻坚战中必须要发挥‘领头羊’作用,带领大家一起脱贫奔小康。”杨华林告诉笔者,2018年底,斗笠村实现了贫困村退出,2019年全部建档立卡贫困户实现脱贫,并被评为“四川省实施乡村振兴战略示范村”。

  如今的斗笠村,不仅村容整洁、环境优美,而且产业发展兴旺,村民收入也更高了,脱贫奔小康的劲头也更足了。今年8月,斗笠村第一家农家乐开门营业,为村里旅游发展迈出了坚实的一步。借助农旅融合模式,斗笠村正全面开启乡村振兴与脱贫攻坚有机衔接的新征程。

  (大英县玉峰镇人大主席团 唐龙)

 
编辑:snrd
版权所有:遂宁市人民代表大会常务委员会  蜀ICP备12006070号  川公网安备 51099102000011号
办公地点:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心1号楼  联系电话:0825-2223991
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com