您好,欢迎来到遂宁人大网 !   加入收藏 | 设为首页
  您当前的位置:首页 > 会议专题 > 遂宁市人大常委会议  
 
市七届人大常委会召开第八次会议
时间:2017-08-29 00:00:00   来源:
 

    7月21日,市七届人大常委会召开第八次会议。市人大常委会主任、党组书记刘云,市人大常委会常务副主任、党组副书记贺武,副主任戴见明、昝中国、李孝富、施瑞昶、成斌,秘书长蒋晓华出席会议。市委常委、常务副市长向此德,副市长袁冰,市政协副主席周通,市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。  
  会议听取和审议了市政府关于2017年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。上半年,全市实现地区生产总值484.33亿元、增长8.2%,全社会固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长13%,地方一般公共预算收入增长9.3%,到位市外资金230亿元,进出口总额10.45亿元,城镇居民人均可支配收入增长8.7%,农村居民人均可支配收入增长9.4%。会议要求,坚持把稳增长放在经济工作首位,继续开展降成本增效益行动,认真落实减税降费降要素成本政策措施,振兴实体经济。建立健全项目工作领导机制、推进机制、协调机制和考核机制,做好项目谋划储备和资金争取,保持投资稳定增长。  
  会议听取和审议了市政府关于2017年1—6月财政预算执行情况的报告。上半年,全市一般公共预算收支执行均顺利实现“双过半”,财政运行情况总体良好。会议要求,要狠抓增收优支,继续坚持财税联系会议制度,准确研判宏观经济形势,严格执行非税收入征收政策,积极争取中省转移支付,扩大收入规模。进一步优化和调整支出结构,强化预算约束。  
  会议审查和批准了2016年市级财政决算。2016年,市级一般公共预算收入完成23.48亿元,增长12.1%。市级一般公共预算支出完成61.22亿元,增长11.27%。会议要求,要进一步改进预算决算编制工作,不断提高预算编制的科学性和合理性。要严格预算管理,规范预算调整(变动)行为。要把防控地方政府性债务风险摆在更加重要的位置,结合供给侧结构性改革,深化财政预算改革。要充分发挥审计职能,进一步加强对脱贫攻坚、重大投资项目、财政转移支付安排、政府性债务等方面的审计监督。  
  会议听取和审议了市政府关于2016年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。2016年,全市一般公共预算收入完成54.56亿元,同口径增长13.8%,增幅位居全省市州第4位,收入总量位居全省市州第13位,较2015年提升2位。会议要求,要进一步理顺财政部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。要加大财政资金统筹整合力度,优化财政资源配置,发挥项目资金聚合效应。  
  会议听取和审议了市政府关于市城区公办小学建设情况的报告。市城区现有学校(含大学、幼儿园)190余所,在校学生14万余人,其中有35所学校招收小学生,今年秋季还有4所公办学校(遂宁二中滨江校区、圣莲岛小学、洋渡学校、金鱼小学)开始小学招生。会议要求,要确保教育优先发展战略落到实处,统筹规划区域内义务教育学校布局,强化规划的严格执行,确保城市扩张到哪里,学校规划、建设就到哪里。要深化集团办学模式,扩大优质学校服务范围,逐步消除“择校”现象。  
  刘云指出,要提高抓大项目的重视力度,再添措施,抓好观念更新,建立健全项目推进机制。要科学合理地做好财政预算,把资金用于保后劲,促发展。目督室要聘请专业人员对项目建设进行月督查、季督查,通过看工地、查资金、查合同、查工程量,促使项目建设工作落地落实。  
  向此德表示,今年以来,在市委的坚强领导,市人大常委会的监督支持下,市政府在抓经济工作上成效明显。下半年,市政府将加倍努力抓好各项经济工作,抓好项目建设,加大招商引资力度,加强对房地产行业的监管,将常委会组成人员对市政府的意见建议记在心上,落实在行动上。  
  会议还进行了人事任免。  
  各县(区)人大常委会负责人,市人大常委会机关县级干部,市政府相关部门和单位负责人,4名市人大代表列席会议,2名公民旁听会议。 (摘自遂宁新闻网 刘呈波 全媒体记者 颜朝辉)

 
编辑:epai
版权所有:遂宁市人民代表大会常务委员会  蜀ICP备12006070号  川公网安备 51099102000011号
办公地点:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心1号楼  联系电话:0825-2223991
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com