您好,欢迎来到遂宁人大网 !   加入收藏 | 设为首页
  您当前的位置:首页 > 会议专题 > 遂宁市人民代表大会  
 
遂宁市第七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
时间:2017-08-29 00:00:00   来源:
 

     24 日上午,遂宁市第七届人民代表大会第二次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,市七届人大二次会议在国际会展中心闭幕。大会执行主席、市委书记赵世勇出席并讲话。市委副书记、市长杨自力出席会议。市人大常委会主任刘云主持会议。    

   会议应到代表 378 人,实到代表 350 人,符合法定人数。大会执行主席赵世勇、刘云、刘德福、郑备、周鸿、贺武、戴见明、昝中国、李孝富、施瑞昶、成斌、蒋晓华在主席台前排就座。    

   杨自力、向此德、吴相洪、熊隆东、周霖临、李基年等市领导出席闭幕大会,张列兵参加闭幕大会并在主席台就座。    

   大会采用无记名投票方式选举吴炳麟、张先国、苟全、蒋亭、蒋勇等 5 名同志为市七届人大常委会委员。经举手表决,会议通过了市人大财政经济委员会主任委员人选名单。根据规定,新当选的市人大常委会委员和新通过的市人大财政经济委员会主任委员进行了宪法宣誓。    

   会议以举手表决方式还分别通过了关于遂宁市人民政府工作报告的决议、关于遂宁市 2016 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2017 年计划的决议、关于遂宁市 2016 年财政预算执行情况和 2017 年财政预算的决议、关于遂宁市人大常委会工作报告的决议、关于遂宁市中级人民法院工作报告的决议。    

   市委书记赵世勇同志作重要讲话。    

   遂宁市第七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真审议报告,积极建言献策,共商发展大计,展现出较高的政治素质和良好的精神风貌。这是一次民主团结、集思广益的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全市人民,振奋精神、拼搏实干,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市而不懈奋斗。    

   刚刚过去的一年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是开启富民强市新征程的起步之年。一年来,我们始终保持专注发展、转型发展战略定力,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市经济总量成功迈上千亿台阶,经济增速保持在全省第一方阵,圆满实现“十三五”良好开局。各位代表在审议相关报告时,对一年来的成绩充分肯定,对做好下步工作提出了很好的意见;一致表示,会议确定的目标任务科学合理,切实可行,将在工作中认真把握和贯彻。    

   去年 8 月,我们召开市第七次党代会,确立了“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”的发展主题,“绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动”的发展战略,“七大提升行动”的发展路径,以及“四个持续”的发展目标,丰富完善了富民强市战略体系; 9 月,市七届人大一次会议和市政协七届一次会议相继召开,对今后五年工作作出全面部署;随后,相关市级领导牵头负责,分专题深入研究,把“七大提升行动”责任化、项目化、具体化,规划储备了 708 个项目、总投资达 5400 亿元;今年一开年,市委就召开经济工作会议,对今后一个时期和 2017 年经济工作作出安排;春节刚结束,又集中一周时间,连续召开了市委人大、政协、统战、政法、宣传思想文化和农村工作会,以及全市人才工作会、市纪委七届二次全会、脱贫攻坚工作会等 9 个重要会议,对各条块工作进行谋划部署;这次市人代会审议通过的《政府工作报告》和其他各项报告,贯彻中央、省委精神和市委决策部署,对 2017 年全市经济社会发展作出具体安排,把市委确定的目标转化为人民意志。    

   当前,各方面目标任务都已明确,关键是要上下一心、团结奋进,以更加奋发有为的精神状态、雷厉风行的工作作风,坚定实施“七大提升行动”,狠抓各项任务落实,加快推进富民强市(以下为讲话要点)。

   第一,要围绕稳定增长抓落实。    

   按照省委对遂宁“加快发展、弯道超车”的要求,我们确立了今后五年经济总量迈上 1500 亿元台阶的目标,这与党代会提出的“四个持续”目标是一脉相承的。    

   要抓政策争取。    

   要抓项目推进。    

   要抓实体振兴。    

   第二,要围绕改革创新抓落实。    

   改革创新是发展的不竭动力,也是经济转型的核心内容。要进一步凝聚改革的共识和动力,推进更广泛深入的改革创新,加快培育经济发展新动能。    

   要加快推进重点领域改革。    

   要全面推进创新创业。    

   要深入推进供给侧结构性改革。    

   第三,要围绕开放合作抓落实。    

   遂宁作为内陆后发地区,不沿边、不沿海,要实现后发赶超,必须坚定不移地走开放合作之路。    

   要强化区域务实合作。    

   要拓展开放合作平台。    

   要加大投资促进力度。    

   第四,要围绕绿色发展抓落实。
   绿色发展是遂宁的最大优势和最亮特色,要继续丰富绿色发展内涵,发挥绿色发展更大效益。    

   要发展绿色经济。    

   要倡导绿色生活。    

   要夯实绿色本底。    

   要加强环保督察。    

   第五,要围绕协调联动抓落实。
   找准市域协调联动发展的着力点,增强发展的整体性协调性。    

   要加强县区协调协作。    

   要突出城乡统筹建设。    

   要推进产城一体发展。    

   第六,要围绕脱贫攻坚抓落实。    

   全面小康既要重视总量更要重视人均,既要重视平均数更要重视大多数,同时还要特别关注极少数贫困人口和弱势群众。虽然通过全市上下的共同努力,去年脱贫攻坚实现首战首胜,但打赢脱贫攻坚战还任重道远。    

   要锁定目标任务。    

   要突出攻坚重点。    

   要坚持领导带动。    

   要统筹抓好面上民生工作。    

   第七,要围绕基层治理抓落实。
   基层治理是国家治理的基础和重要组成部分,直接面对群众、直接关系群众切身利益。要不断提高群众道德水平、法治意识和文化修养,推进德治、法治、自治“三治”融合。    

   要着眼法治有序。    

   要着眼德治有效。    

   要着眼自治有力。    

 第八,要围绕提速增效抓落实。
 重点是健全完善抓落实的制度机制,以机制活力激发干事活力,提高办事效力。    

   要落实领导机制。    

   要完善用人机制。    

   要创新督查机制。    

   第九,要围绕管党治党抓落实。坚持钢班子带铁队伍,深入推进全面从严治党,为富民强市各项事业发展提供坚强的政治保证。    

   各级党委(党组)要认真履行主体责任,全面加强领导班子思想政治建设,常态化开展“两学一做”学习教育,引导党员干部切实增强“四个意识”。    

   广大党员干部特别是领导干部要带头扎实苦干,奋力攻坚克难,进一步提振干事创业的“精气神”、强化干事创业的责任心。    

   过去一年,是我市人大与时俱进、蓬勃发展的一年。市人大及其常委会认真履行职权,在推动全市经济社会发展中勇于担当、主动作为,做了大量卓有成效的工作。特别是服务中心大局,紧扣全市产业发展、项目实施、城市建设、绿色发展等工作集中视察、听取报告、开展督查,有力推进市委重大决策部署落到实处;推动依法治市,出台我市首部地方性法规《遂宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,开展城市管理条例立法调研,对有关法律法规的贯彻实施情况开展执法检查,对法检两院队伍建设、司法公开等工作进行专题调研,有力促进了“一府两院”依法行政、公正司法;助力脱贫攻坚,扎实开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,针对食品药品安全、农村安全饮用水等开展调研视察,围绕入学、就医、社会保障等工作专题审议,促进了各项惠民政策的落实落地。    

   新的一年,全市各级人大及其常委会要继续紧紧围绕中心大局履职尽责,充分发挥立法的引领和推动作用,依法行使监督职权,加强和改进代表工作,不断提高人大工作科学化水平。各级党委要支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,积极为人大依法行使职能职权创造条件、提供舞台,充分调动人大工作的积极性。 一府两院 要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,推动人大工作不断开创新局面。    

   风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需砥砺奋进。遂宁已经站在新的发展起点,面对省委的新要求、群众的新期待,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,振奋精神,激情拼搏,努力实现 加快发展、弯道超车 ,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开!    

   市人大常委会主任刘云讲话。    

   市七届人大二次会议在市委和大会临时党委的领导下,经过与会同志的共同努力,已圆满完成大会各项议程,即将闭幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,听取和审查了各项报告,围绕推进富民强市“七大提升行动”和“加快发展,弯道超车”提出了许多有见解的意见建议,大会表决通过了各项工作报告,并作出相应决议。    

   刚才,世勇书记作了重要讲话,全面总结回顾了过去一年,市委团结带领全市广大人民群众攻坚克难、砥砺奋进,所取得的巨大成就,深刻阐述了事关我市长远发展的重大问题,对市人大常委会和市“一府两院”的工作给予了充分肯定,对各级人大代表提出了明确要求。世勇书记的讲话内涵深刻,鼓舞人心,催人奋进,具有很强的理论性、实践性和指导性,为全市各级人大和人大代表指明了履职方向和着力重点,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻。    

下面,我就学习贯彻本次会议和世勇书记精神讲三点意见:    

   一、广泛宣传动员,形成发展共识。    

   各位代表有责任、有义务紧密结合实际,深入学习、准确把握、广泛宣传本次大会精神,真正使会议精神成为全市人民的思想共识,转化为干部群众的一致行动。要广泛宣传大会确定的各项目标任务和工作措施,凝聚推进改革发展、维护和谐稳定、实现全面小康的共识和力量。要广泛宣传代表围绕推动遂宁“加快发展、弯道超车”开展的热烈讨论,引导广大干部群众为推动发展献智出力。各级人大及其常委会要带头学习宣传贯彻本次大会精神,把对党负责与对人民负责统一起来,把贯彻落实党的主张与体现群众意愿统一起来,把促进改革发展稳定与维护群众合法权益统一起来,凝聚发展共识,汇聚发展力量,推进遂宁加快发展。各级人大代表要主动向群众广泛宣传市委关于加快发展的重大决策部署,引导广大群众积极投身遂宁加快发展、弯道超车的生动实践,以实际行动助推遂宁加快发展。    

   二、坚定发展信心,强化责任担当。遂宁经济总量已迈上千亿台阶。站在新的历史起点上,我们要更加戮力前行,坚定发展信心,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,积极投身富民强市 七大提升行动 ,以更加主动的担当,更加务实的作风,抢抓发展机遇,沉着应对挑战,推进遂宁 加快发展、弯道超车 。各级人大及其常委会要把出计献策、服务发展作为首要责任,积极组织人大代表围绕 加快发展、弯道超车,人大代表在行动 开展专题讨论,为推动发展献计出力,引导广大干部群众增强加快发展的紧迫感和责任感,坚定加快发展的信心和决心。各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志,密切联系人民群众,认真开展调查研究,为推动发展多献良策,为人民群众多谋福祉,让人民群众共享改革发展成果。    

   三、细化工作举措,狠抓责任落实。目标已经明确,号角已经吹响,实现加快发展、弯道超车关键在实干。我们要在市委的坚强领导下,开拓奋进,砥砺前行,把加快发展的目标任务落实到具体措施和实际行动上。市人大及其常委会要围绕改革发展中的重大问题依法行使地方立法权,为加快发展提供强有力的法制保障。各级人大及其常委会要紧紧围绕党委决策部署的贯彻落实开展监督,为推进发展鼓实劲、出实招、求实绩;要坚持以人民为中心,紧密联系人民群众,践行为民服务宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益;要坚持监督与支持相统一,支持 一府两院 解放思想、开拓创新,督促 一府两院 转变作风、狠抓落实,提高监督工作实效。各级人大代表要自觉接受人民监督,倾听群众呼声,集中群众意见,理顺群众情绪,依法履行职责,以实际行动回应人民群众的期盼和要求。    

   本次会议顺利召开、圆满成功,是在大会临时党委领导下,全体代表、列席人员和工作人员共同努力的结果,是有关单位大力支持的结果。在此,我代表大会主席团,向各位代表和列席人员,向对会议给予大力支持的有关单位和为会议成功召开付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!全体起立,奏唱国歌!遂宁市第七届人民代表大会第二次会议顺利闭幕!(摘自遂宁新闻网)

 
编辑:epai
版权所有:遂宁市人民代表大会常务委员会  蜀ICP备12006070号  川公网安备 51099102000011号
办公地点:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心1号楼  联系电话:0825-2223991
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com