您好,欢迎来到遂宁人大网 !   加入收藏 | 设为首页
  您当前的位置:首页 > 会议专题 > 遂宁市人民代表大会  
 
市七届人大二次会议隆重开幕
时间:2017-08-29 00:00:00   来源:
 

   走过改革发展不平凡的一年,决战决胜全面小康、建设绿色经济强市迈上新征程。2月21日上午,市七届人大二次会议在国际会展中心开幕。
  大会应到代表378人,实到代表364人,符合法定人数。
  大会执行主席赵世勇、刘云、刘德福、郑备、周鸿、贺武、戴见明、昝中国、李孝富、施瑞昶、成斌、蒋晓华在主席台前排就座。刘云主持大会。
  上午10点,刘云宣布遂宁市第七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  在热烈的掌声中,市长杨自力代表市人民政府作工作报告。报告由三部分组成:突破千亿大关,“十三五”开局良好;致力富民强市,加快发展弯道超车;始终崇尚实干,干在当下成在实处。
  杨自力在报告中说,2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是冲刺千亿目标决战之年。面对错综复杂的经济形势,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结和依靠全市人民,大力推进富民强市“七大提升行动”,经济总量迈上千亿台阶,经济社会发展取得了新成绩。全年实现地区生产总值1008.5亿元,同比增长9.1%;地方一般公共预算收入54.6亿元,增长13.8%;全社会固定资产投资1125.8亿元,增长11.3%;社会消费品零售总额470.4亿元,增长13.2%;城乡居民人均可支配收入达到26962元、12423元,分别增长7.8%、9.2%,主要经济指标增速位居全省前列,实现“十三五”良好开局。
  报告从四个方面总结了过去一年政府所做的工作:一是供需两侧同步发力,经济运行稳中向好。优化供给扶持实体,重抓项目稳定投资,拓展市场拉动内需。二是调转结合量质并举,产业结构优化升级。新兴产业提速扩量,传统产业企稳回升,园区平台上档升级。三是挖潜借力内外联动,发展动能加快转换。改革攻坚有突破,开放合作上台阶,创新创业见成效。四是兜底补短共建共享,民生保障坚实有力。脱贫攻坚首战首胜,民生实事全面完成,社会大局持续稳定。
  杨自力说,回顾过去一年,全市上下沉着应对经济下行压力,决战决胜千亿目标,各项事业进步明显,成绩取得实属不易。这是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是广大干部群众拼搏实干的结果,是历届班子接力前行的结果。
  杨自力表示,今年是落实省委“加快发展、弯道超车”要求的关键之年,也是走好富民强市新征程的重要一年,任务繁重、挑战艰巨。今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,按照中央、省委、市委经济工作会议和市第七次党代会各项部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为引领,深入实施富民强市“七大提升行动”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定。
  报告提出了今年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值同比增长8.5%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.5%,节能减排和环境保护完成省政府下达任务。
  报告从七个方面对2017年重点工作做出了安排:一是聚力实体振兴,筑牢经济发展根基。二是聚力两化互动,促进产城融合发展。三是聚力扩大需求,稳定投资激活消费。四是聚力供给优化,转变农业发展方式。五是聚力改革开放,持续增强内生动能。六是聚力脱贫攻坚,补齐全面小康短板。七是聚力民生改善,不断增进民众福祉。
  杨自力表示,“加快发展、弯道超车”新使命对政府自身建设提出了新的更高要求。将始终担当在肩,务实重行、奋发有为,不断增强政府执行力和公信力,建设人民满意政府。坚持简政放权,转变职能抓落实。坚持依法行政,规范用权抓落实。坚持务实勤政,提升效能抓落实。坚持挺纪在前,改善政风抓落实。
  根据会议议程,大会还印发了遂宁市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的报告、遂宁市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,提请代表审查。
  应邀出席、参加开幕大会并在主席台就座的领导有向此德、吴相洪、熊隆东、李基年、杨颖、杨军、张列兵,以及大会主席团成员,市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、部分驻遂单位的领导同志和市委、市人大常委会、市政协部分老领导。
  出席市政协七届二次会议的政协委员及列席人员应邀列席会议。  (摘自 遂宁新闻网   记者 杨小东/文 钟敏 刘昌松/图)

 
编辑:epai
版权所有:遂宁市人民代表大会常务委员会  蜀ICP备12006070号  川公网安备 51099102000011号
办公地点:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心1号楼  联系电话:0825-2223991
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com