您好,欢迎来到遂宁人大网 !   加入收藏 | 设为首页
  您当前的位置:首页 > 立法工作  
 
集全市之智修改完善《遂宁市海绵城市规划建设管理条例(草案)》
时间:2020-12-23 14:24:15   来源:
 

  “我市海绵城市建设是否有必要制定地方标准,制定地方标准是否具有合法性和可操作性?”

  “对海绵城市设施和监测设施的运营维护主体和运营维护要求的相关规定是否合法、合理?”

  “失信联合惩戒设立的必要性和合法性?”

  “损害责任的设置是否具有合法性和可操作性?”......

   12月21日,遂宁市司法局与遂宁市住房和城乡建设局组织召开《遂宁市海绵城市规划建设管理条例(草案)》立法听证会,就以上事项专题听取社会各界人士的意见建议。会议由遂宁市司法局党组成员、副局长秦丹主持,市人大常委会法工委副主任何昌勤,市住房城乡建设局副局长黄洪波出席听证会。
   
为充分听取广大市民群众和有关单位组织对立法的意见建议,12月10日,市司法局、市住房城乡建设局在官方网站发布了召开听证会的公告,通过自主报名和组织推荐,共遴选出17人作为听证陈述人参加听证会。这17人中,有市民代表,相关企业代表,行业协会、学会、群团代表,船山区政协委员,市人大代表,法学专家代表和海绵城市建设代表。
   
听证会上,各听证陈述人结合各自调研和思考情况,从不同角度,依次提出了立法建议。市市场监管局、市水利局、市城管执法局等部门相关科室负责人也结合工作实际就“制定地方标准的合法性、失信联合惩戒的必要性以及损害责任的可操作性”展开了激烈的讨论,就群众可能关注的热点难点问题提出了很多中肯的意见。针对各界提出的意见和建议,起草组相关负责人进行了解释回应。
   海绵城市建设作为实现城市化和自然生态系统协调发展的有效途径,既可以改善城市生态环境,也可以减少洪涝、干旱灾害发生时造成的经济损失,自2015年4月被确定为全国首批海绵城市建设试点城市以来,遂宁市于2015年、2016年连续两年绩效考评位居全国第2名,2019年试点建设验收绩效考核获评优秀,走出一条海绵城市建设的遂宁路径,形成一整套遂宁方案。

   这些通过实践总结探索出的好经验好做法,需要通过地方立法提炼作为长期性的建设成果进行运用,需要通过地方立法上升为全民意志,在全市海绵城市建设和管理中进行推广,因此《遂宁市海绵城市规划建设管理条例(草案)》应势而生。

   何昌勤在会上强调,本次听证会充分发挥广大群众在立法中的主体作用,进一步促进群众参与、回应群众期待、集聚群众经验,在立法过程中不断凝聚遂宁智慧,为进一步修改完善条例奠定了良好的基础。

   秦丹表示,接下来,市司法局与市住房城乡建设局将对听证会上听证陈述人的意见进行归纳整理,并与相关职能部门沟通协调,认真研究,充分吸纳合理化建议,提高立法质量。
   (供稿:市人大常委会法工委 周素全)

 
编辑:snrd
版权所有:遂宁市人民代表大会常务委员会  蜀ICP备12006070号  川公网安备 51099102000011号
办公地点:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心1号楼  联系电话:0825-2223991
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com